AVALIAÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DE MICROALGAS COM POTENCIAL ANTIFÚNGICO

Resumo: As microalgas são alvo de inúmeras áreas de pesquisa devido às suas propriedades. Sua atividade já se mostrou eficaz não apenas na área antimicrobiana, mas antiviral, antitumoral, antioxidante e antinflamatória, além disso, são aplicadas na área de alimentação humana e animal, na indústria de cosméticos e de biocombustíveis. O aumento de trabalhos científicos com microalgas ocorre devido às substâncias sintetizadas por estes, como vitaminas, esteróis, ficobilinas, ácidos graxos, polissacarídeos, carotenóides e outros compostos bioativos. As algas verdes, são a matéria prima ideal para a fabricação de produtos bioquímicos. Recentemente estes microrganismos têm sido manipulados para a produção de antibióticos naturais que promovem o crescimento em animais confinados em granjas. As vantagens destes bio-antibióticos incluem a “não-indução” da resistência ao antibiótico comum. Além disso, o sistema de produção não exige laboratórios caros ou equipamentos de fermentação. O presente trabalho teve como objetivo a extração de compostos bioativos da alga Chlorella vulgaris e verificar a potencialidade de utilização destes compostos com produtos antifúngicos e antibióticos. Para tal foi feita a extração com a utilização de diferentes solventes, a fim de se obter os compostos fenólicos dessas microalgas. As análises de crescimento de fungos e bactérias foram realizadas em meio de cultura PDA. O método de extração com a utilização do metanol e hexano em conjunto foi o que mostrou grande capacidade antibiótica e antifúngica, sendo evidente os halos de inibição do crescimento destes microrganismos nos meios de cultura.
Palavras-chave: Microalgas
, compostos fenólicos
, Chlorella vulgaris
, antifúngico

Estudante (s) pesquisador (es)

Vicente Borba Bruschi
Matheus Ferreira Euclides
Série: 1º ano Ensino Médio

Orientadores(as)

Fábio Luiz Ferreira Bruschi
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