ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE MULTIMISTURAS PARA O ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

Resumo: Os processos nutricionais em um país pobre e com grandes desigualdades sociais pode ser extremamente comprometido, em conjunto com isso, o Brasil é um país essencialmente agrícola, com produções recordes em diversas variantes vegetais cultivadas pelo mundo. Entretanto, muito do que é produzido acaba sendo desperdiçado e descartado como resíduos agrícolas. A partir disto, objetivou-se neste trabalho reaproveitar estes resíduos com o intuito de produzir compostos multimisturas que possam ser utilizados como suplemento alimentar para públicos específicos. Para tal, foram selecionados diversos tipos de resíduos produzidos, principalmente, em atividades industriais. Foram quantificados os nutrientes principais, como carboidratos, lipídios e proteínas, além de sais minerais importantes como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e ferro. Foram quantificados também as fibras presentes em cada um dos itens e a partir disso foram elaboradas misturas destes componentes afim de se produzir um suplemento que seja capaz de suprir necessidades específicas. Foram testadas receitas elaboradas com estas multimisturas e avaliado sua aceitação pela população em geral.
Palavras-chave: Suplementos alimentares
, multimisturas
, aproveitamento de alimentos
, Nutrição

Estudante (s) pesquisador (es)

Lucas Silva Iglessias
Rebeca Ouro Petro Pedrazani
Luciano Zingaro Pinheiro
Série: 8º ano

Orientadores(as)

Fábio Luiz Ferreira Bruschi
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